«Сохранить, восстановить, защитить и передать потомкам» , так, открывая работу комитета, обозначил задачу по сохранению более пяти тысяч объектов (из них 600 – федерального значения) культурно-исторического наследия Ярославской области глава региона Сергей Ястребов. О том, как решить эту задачу шла речь сегодня на заседании комитета ГД РФ по культуре.
«Для меня самыми важными показались несколько направлений. Во-первых, федеральные депутаты согласны поддержать идею о том, что Ярославль должен стать культурной столицей при проведении чемпионата мира по футболу в 2018. Во–вторых, это возможность музеев Ярославской области войти в федеральную программу по сохранению памятников. И, в третьих, что комитет ГосДумы поддерживает идею строительства колокольни Успенского собора и рассматривает варианты, чтобы уменьшив ее высоту, вписать в существующий ландшафт», комментирует итоги заседания депутат Ярославской областной Думы Наталья Балакирева.
В резолюции, принятой по итогам заседания комитета указано, что комитет по культуре поддерживает «пилотный проект» развития музейного комплекса Ярославской области в рамках региональной целевой долгосрочной программы «Развитие государственных музеев Ярославской области и вывод их из памятников религиозного назначения в 2013- 2018 годах», а также участие этих проектов в федеральной программе «Культура России»
«Было очень интересное заседание, тем более многие вопросы мы обсуждали на Общественной палате Ярославской области. Сохранение культурного наследия волнует каждого коренного ярославца и любого россиянина. В любом случае нужно об этом не только говорить но и принимать конкретные меры, - говорит депутат Ярославской областной Думы Светлана Ахметдинова. - К сожалению, иногда самое главное препятствие - это законодательство. Даже 94-й закон (о госзакупках). Он, конечно, направлен против коррупции, но иногда он создает сложности: как например, в библиотеках, книги – это штучный товар, их невозможно закупать как кирпичи. Такая же ситуация и в сфере культуры».
Федеральные депутаты тоже озабочены проблемами государственных закупок в сфере сохранения историко-архитектурного наследия. Первый заместитель председателя Комитет Елена Драпеко: «Мы внесли поправки в федеральный закон о контрактной системе, которые разрешают привлекать для участия в конкурсах на исполнение работ по сохранению объектов только организации имеющий опыт работы и соответствующий уровень квалификации".
«Сейчас в ГосДуме на рассмотрение три хороших федеральных законопроекта. Единственный момент – они долго рассматриваются: один из них был внесен еще в 2010 году. Он получил много замечаний из-за того, что усиливал уголовное и административное законодательство за нарушение сохранности памятников и вводил льготы по налогам. Но найти компромисс можно, и сейчас активно идет процесс подготовки ко второму чтению. Свои региональные законы мы будем вносить только после того как примут федеральные, - отмечает председатель комитета по социальной политике Андрей Антропов. - Но, замечу, уже сейчас мы их даже в чем-то опережаем: по административному законодательству у нас штрафы за нарушение по сохранению историко-культурного наследия для физических в два раза выше и юридических, наверное, раз в пять выше».
В вопросах сохранения культурного наследия, возникают большие сложности, связанные с неурегулированностью разделения полномочий между центром и регионами. Комитет ГосДумы выразил готовность провести работу по законодательному закреплению полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов власти субъекта региона в части управления объектами всемирного наследия. На примере Ярославской области будет разработан модельный нормативный акт о механизме взаимодействия заинтересованных органов и организаций при управлении сложносоставными объектами всемирного наследия.
Кроме того, участники совещания обратили внимание на необходимость создания в Ярославле Центра современного искусства.