Как в Ярославской области работает «Почта России», обсуждали сегодня депутаты Ярославской областной Думы. Обратиться к этому вопросу областных парламентариев заставило письмо коллег из муниципалитета города Ярославля. «Все депутаты отмечают, что в тройку самых больных вопросов для ярославцев входит работа отделений почтовой связи. По просьбе «Почты России» в государственную казну были безвозмездно переданы все помещения, которые они занимают, но все равно три отделения были закрыты, например отделение №7 в Тверицах, - поясняет обеспокоенность своих коллег по муниципалитету Вера Никольская. - При том, по городу они худо-бедно действуют, то в районе передвижные отделения – это головная боль и горе. Дорог нет, машины ломаются. А людям приходится и в мороз, и в дождь, и в холод стоять на улице. Это надо исправлять».
Директор ярославского филиала ФГУП «Почта России» Иван Сорока пожаловался депутатам на трудности, с которым сталкивается его предприятие. Сокращение потока писем и бандеролей – в среднем на одного жителя области в год приходится 0,2 письма и 0,05 бандероли, низкие тарифы на услуги и высокие ставки аренды – все это приводит к росту числа отделения связи, работающих в убыток. Несмотря на то, что филиал получил за прошлый год прибыль в 60 миллионов рублей, практически вся она пошла на ремонт помещений и автомобилей, подчеркнул Сорока: «Мы зубами вцепились в сельские отделения, принеся в жертву Ярославль и Рыбинск».
По подсчетам ФГУП, из 433 почтовых отделений 300 находятся в населенных пунктах, где живет меньше тысячи человек, из них 208 убыточны и, согласно нормативам «Почты России», излишни, в то время как в Ярославле по нормативам не хватает 13 отделений. Нехватка средств сказывается и на зарплате персонала. В среднем сотрудники почты получают 52% от среднего уровня оплаты труда по области, это около 11 тысяч рублей.
Серьезным ударом по финансовому состоянию предприятия Иван Сорока назвал переход почтового обслуживания государственных структур, финансирующихся из бюджета (ГИБДД, служба судебных приставов и судебный департамент) к коммерческим фирмам. Коммерческие фирмы предлагают более низкую чем ФГУП цену и выигрывают торги, в результате от «Почты России» «ушло» 1,5 миллиона единиц писем, что соответствует 15% прибыли. «Просим вмешаться и посодействовать в заключении контрактов с Почтой России теми структурами, кто финансируется из областного бюджета», - обратился к депутатам Иван Сорока. «Надо пригласить руководителей этих структур на следующее заседание рабочей группы, будем решать, что делать», - пообещал помощь «Почте России» депутат Владимир Тихомиров.
По итогам заседания заместитель председателя Ярославской областной Думы Евгений Заяшников предложил, во-первых, обратиться к муниципальным образованиям с просьбой пересмотреть ставки арендной платы для почтовых отделений. Во-вторых, направить письмо в Ростелеком и решить ситуацию либо по долгосрочной аренде, либо по передаче в собственность «Почты России» части помещений бывшего здания Главпочтамта на пл.Богоявления в Ярославле. В-третьих, проработать вопрос о 60-ти миллионной субсидии муниципальным образованиям на ремонт почтовых отделений.