Рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства

Рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства

  • Дата публикации : 10 апреля 2012
  • Дата события : 10 апреля 2012

10 апреля в Ярославской областной Думе состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию федерального  лесного законодательства.  На сегодняшнее заседание парламентарии пригласили представителей прокуратур – Ярославской областной и Ярославской природоохранной.
Вопросов к блюстителям законодательства было много.  Во-первых, депутаты поинтересовались, разрешает ли действующая редакция Лесного кодекса поручать лесничествам  исполнять полномочия по управлению и распоряжению лесами. Дело в том, что управление лесами – право федеральных властей, но эти полномочия центр делегировал регионам. В Ярославской области этой работой занимается департамент лесного хозяйства и подведомственные ему лесничества, созданные в форме казенных учреждений.  Департамент и рад бы поручить исполнение ряда полномочий лесникам: например,  право заключать договоры на обеспечение жителей области дровами, вести лесной реестр, администрировать платежи за использование лесов и проверять исполнение обязательств арендаторами на лесосеках.  
«Собственно инспекторов в департаментах 7 человек. Чисто математически невозможно решать задачи управления лесами на территории области, - комментирует ситуацию зампред комитета Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников. -  Можно привлечь лесников для выполнения этих функций. Все эти функции и были внесены в устав лесничеств, но прокуратура увидела в этом нарушение. Теперь жителям области приходится обращаться в Ярославль,  в департамент, чтобы, например, выписать билет для заготовки дров».
Но у прокуратуры свои доводы. «Здесь возникает вопрос о статусе лесников – работников казенного предприятия. Они не являются госслужащими, на них не распространяются ограничения по ведению  коммерческой деятельности. Следовательно, есть место для коррупциогенного фактора», считает старший помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Евгений Огриневич.
На сегодняшний день парламентарии видят несколько возможных решений вопроса.   Либо «записывать» лесников в госслужащие путем изменения статуса лесничеств, либо вносить поправки в федеральное и региональное законодательство, либо попытаться убедить прокуратуру изменить точку зрения.  Для оценки ситуации представители прокурорских ведомств взяли паузу для изучения документов. 
В ходе заседания рабочей группы обсуждался еще более сложный вопрос: как сохранить леса, которые расположены на землях бывших сельхозугодий. С одной стороны, по закону частной собственности на леса в России нет.  Леса, расположенные на государственных и муниципальных землях, составляют Лесной фонд  и могут быть только переданы в аренду на определенный срок.  Все обязанности по охране и поддержанию лесов прописаны в Лесном кодексе РФ. Но с другой стороны, есть земли, ранее принадлежавшие колхозам – так называемые земли сельхозначения – которые в полном соответствии с Земельным кодексом нашли частных собственников. И действие Лесного кодекса на леса, выросшие на таких землях, не распространяется. Получается, что никаких обязательств по охране и сохранению леса у новых хозяев земли нет.
 «На землях государственного лесного фонда это отрегулировано, а на землях сельхозназначения – нет,  - говорит депутат Александр Дыма. – Собственник может поступить с лесом как хочет». Между тем, только в Ярославской области, по оценке первого заместителя директора департамента лесного хозяйства Владимира Ищерикова, площадь таких лесов составляет около 50  тысяч гектар. «В Америке и Европе 80% лесов в частной собственности . Но они там не вырубаются направо и налево», - переживает Владимир Ищериков.
«Мы уже два раза поднимали этот вопрос, - подчеркивает Алексей Окладников. – Пытались  решить  и на уровне субъекта федерации, и вносить поправки в Земельный кодекс. Но не получилось. Мы решили, что правоотношения из Лесного кодекса  надо распространить на другие виды земель. Если есть у тебя лес на участке, то ты должен его содержать, как это прописано в Лесном кодексе, как если бы это были земли лесного фонда»
Но задача «подружить Земельный и Лесной кодекс» сложна и объемна. С этим согласны и представители прокуратуры. Совместная работа парламентариев, представителей исполнительной власти и прокуратуры будет продолжена.

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5