На федеральном уровне услышали ярославских депутатов: игорный бизнес под вывеской стимулирующих лотерей поставлен вне закона.
10 августа вступили в силу поправки в федеральный закон «О лотереях». Отныне проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов или подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено. Это значит, что поставлен еще один барьер для пресечения незаконной организации игорного бизнеса, маскирующегося под стимулирующие лотереи.
В апреле этого года ярославские парламентарии обратились в ГосДуму с подобной инициативой. Депутаты предложили внести соответствующие изменения в федеральные законы «О лотерее» и «О рекламе», а также дополнить Кодекс административных правонарушений, предусмотрев административную ответственность не только за проведение лотереи без разрешения, но и с нарушением установленных правил их проведения, в том числе порядка использования лотерейного оборудования. «Частично в новом федеральном законе отражена наша инициатива, но наши поправки были более радикальные и масштабные, - отметил заместитель председателя Думы Евгений Заяшников. – Теперь многое зависит от правоприменительной практики, от активных действий правоохранительных органов».
Поправки в федеральное законодательство были выработаны в результате совместной работы депутатов и областного правительства, и направлены в Государственную Думу РФ от Ярославской областной Думы и по линии Экспертного Совета при фракции «Единая Россия».
Обновленный закон «О лотереях» устанавливает не только правила использования лотерейного оборудования, но и строгие технические требования к нему. В законе прописаны и другие механизмы, предотвращающие возвращение «одноруких бандитов» под видом лотерей: это и необходимость публикации годового отчета о проведении лотереи, и введение единого государственного реестра лотерейного оборудования, и строгие условия проведения лотерей.