Программа капитального ремонта многоквартирных домов

  • Дата публикации : 14 февраля 2014
  • Дата события : 13 февраля 2014

     13 февраля комитет по жилищно-коммунальному комплексу рекомендовал Думе принять поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. В законе будут обновлены три принципиальных позиции. Во-первых, на два месяца  отодвигаются сроки вхождения жителей области в программу капитального ремонта. Сроки для принятия решения о способе накопления денег смещаются на два месяца с 1 марта на 1 мая, начало платежей на капремонты сдвигается с  апреля на июль. Во – вторых, из программы капремонта исключаются дома, износ которых составляет более 70%, а также дома, в которых менее трех квартир, и дома, совокупный размер  расходов на выполнение капитального ремонта в которых существенно  превышает предельную стоимость, определенную региональной программой. Эти объекты должны быть включены либо в список ветхого и аварийного жилья,  либо в отдельную специализированную программу. В третьих, появляется новый  - третий критерий, влияющий на ранжирование домов в программе ремонта. Если раньше учитывались только два фактора – год сдачи дома в эксплуатацию и дата первой приватизации, то теперь будет еще один критерий – необходимость выполнения незамедлительного ремонта, которая определяется по результатам экспертизы. Если экспертиза установит, что в относительно нестаром доме есть необходимость срочно отремонтировать, например, крышу, то этот дом будет включен в краткосрочную трехлетнюю программу именно по этому виду ремонта.


         «Есть еще одна новация,  - подчеркивает Наталья Шапошникова - Из видов работ исключается установка приборов учета, потому что для  этого существует 261-й федеральный закон, где есть обязанность у ресурсоснабжающих организаций, устанавливать приборы учета гражданам с предоставлением рассрочки».
        Все эти нововведения депутаты поддержали, и они должны быть утверждены на заседании Думы 18 февраля. Дать отсрочку для проведения собраний собственников жилья требовали многие областные и муниципальные депутаты: областной закон принят в конце прошлого года и о том, как он будет действовать, а, самое главное, как действовать жильцам МКД, многие ярославцы  еще не разобрались.  

Дополнительные два месяца - много или мало?
      Однако, за рамками обсуждения накануне остались еще восемь законопроектов, в том числе и законопроект внесенный в Думу ярославским муниципалитетом. Работа над ними будет продолжена в пятницу, 21 февраля. Авторы законопроектов пришли к соглашению, что в результате должен быть выработан единый пакет поправок в закон, который впоследствии и вынесут на Думу. В нем, как минимум, должны быть отрегулированы следующие спорные моменты.
      
      «Мы удовлетворены теми поправками, которые были приняты, они правильно приняты, - говорит депутат муниципалитета Игорь Блохин. – Но мне не понравилось, что ранее внесенные законопроекты были сдвинуты и остались не рассмотренными. В том числе и наш законопроект, который мы направили от муниципалитета Ярославля, и законопроект от рыбинского муниципального Совета, а там как раз предусматривалось более серьезное изменение сроков: на 6 и 8 месяцев».
        «Изменились сроки до 1 мая и до 1 июля, для нас это было принципиально,- подчеркивает депутат от города Рыбинск Владимир Беспалько.- Это реальные сроки, для того, чтобы все заработало, потому что если, как предлагает Рыбинский муниципальный совет, отложить сроки на 6 и 8 месяцев, мы не успеем сделать ремонты». 
         «На сегодняшний день внесено более восьми законопроектов  для корректировки областного закона №32-з, что говорит о том, что этот закон в декабре был принят в спешке. Там не все проработано, не все понятно не только жителям области, но и даже депутатам, - отмечает Эльхан Мардалиев. - Из положительных моментов могу отметить то, частично удалось отодвинуть сроки, которые даются на принятие решение и сроки возникновения обязанности платить сборы на капремонт. Многие из поправок, которые готовили от фракции  КПРФ, мы не смогли подать по одной причине  - идет  противоречие с федеральным законом. И когда мы стали  его изучать, то поняли, что, в принципе, те противоречия, которые сейчас есть в федеральном законе, они как раз и провоцируют  неприятие людей. Там нет самого главного - нет социальной составляющей. Сейчас по закону получается, что у собственников жилья есть только обязанность платить деньги на капремонт, а что и когда будет делаться по дому,  кто будет делать и за какие деньги, все это не понятно никому. В ближайших планах рабочей группы формирование совместных с другими депутатами поправок в областной закон, но я буду настаивать на том,  чтобы мы выходили от имени областной Думы на федеральный уровень  и  инициировали поправки в федеральный закон, чтобы эти вещи устранить». 

Если хочется сделать капремонт пораньше?
        «У нас будут  еще свои небольшие замечания, потому что есть еще много вопросов, - говорит Игорь Блохин. - Когда мы разговариваем с трибуны, вроде бы понятно, что собственники могут начать ремонт по отдельным видам работ  и ранее сроков, установленный в долгосрочной программе. Вот мы накопили деньги на ремонт крыши, и хотим сделать его раньше. Так ремонтируйте, говорят нам чиновники. Но в законе есть строчка -  «в случае накопления достаточных средств». Мы опасаемся, что  такая формулировка позволит отказать собственникам, так как ее можно трактовать как «достаточно денег для всего ремонта». Это надо поправить в тексте». 
     «Для меня лично принципиально было то, что теперь есть механизм включения в программу срочных ремонтов, если дом находится в аварийном состоянии, - говорит Владимир Беспалько. - Мы сомневались в том, что если дом относительно не старый, двадцатилетний,  и запланирован в программе, допустим  на 2035-й год, но возникла срочная необходимость ремонта, то теперь есть механизм, с помощью которого этот дом можно отремонтировать . Даже если жители не накопят нужную сумму». 
      Жильцы могут начать ремонт раньше, чем запланированно в программе, но государственное софинансирование дом получит лишь в том случае, если необходимость такого внепланового ремонта будет доказано экспертизой. Софинансирование предсмотрено только в рамках гомпрограмм, поэтому по результатам экспертизы дом  по отдельным видам ремонта будет включен в краткосрочную программу и получит социанасирование, подчеркивает Наталья Шапошникова.

Будут ли города делиться?
В действующей редакции закона собранные со всей Ярославской области взносы на капремонт  (исключая деньги, которые собственники жилья решили копить самостоятельно на отдельном счете) будут расходоваться на всю область. Но депутаты Рыбинска и Ярославля этим не довольны: основные деньги будут поступать в фонд из этих городов, а расходоваться средства будут на всех.
      «Мы хотим  сделать несколько региональных операторов, чтобы  деньги, которое соберет муниципальное образование, использовались для ремонта жилого фонда в этом же муниципальном образовании, - подчеркивает Беспалько. Мы не хотим, чтобы за счет добросовестных плательщиков ремонтировался  тот жилищный фонд, который муниципалитеты вовремя не смогли отремонтировать когда был 185-й закон. Мы принципиально против этого, поэтому настаиваем на нескольких региональных операторах».
        «В нашем проекте не было регионального оператора, потому что это было бы создание новой структуры. Мы хотим, чтобы в самом существующем сегодня  фонде  имелся специализированный счет для нашего муниципального образования. То есть, чтобы на ярославские деньги ремонтировались только ярославские дома, - говорит депутат Ярославского муниципалитете Игорь Блохин. - Ярославцы не хотят отдавать деньги Пошехонью. Нас же выбирали жители Ярославля именно для защиты интересов нашего муниципального образования , а они – областные депутаты – они за другие муниципальные образования радеют, и поэтому, конечно, у нас расхождения. Это нормально».
       «Такая же поправка  - о том, что тратиться деньги могут только внутри муниципального образования, где и собираются,  была и у меня,  - говорит  Эльхан Мардалиев. - Но тут положение двоякое, так как возникает вопрос, на какие деньги ремонтировать дома, которые  находятся в малонаселенных муниципальных образованиях,  допустим, в Брейтово или Некоузе? Я думаю, этот вопрос можно решить с помощью перераспределения  именно  бюджетной помощи. Допустим,  тем домам, которые ремонтируются в городе, государственную помощь давать меньше, а домам из таких муниципальных районов – больше».
         Обсуждение поправок продолжится в пятницу 21 февраля, а на 25 марта запланированы депутатские слушания по программе капитальных ремонтов. К этому времени существующий на сегодняшний день перечень из 307 домов, ремонт которых намечен на 2014 год, будет переработан с учетом новых поправок, будут проведены экспертизы и  откорректированы и краткосрочная и долгосрочная программа.