Комитет по экономической политике

Комитет по экономической политике

  • Дата публикации : 22 мая 2012
  • Дата события : 22 мая 2012

22 мая под председательством Владимира Галагаева состоялось заседание комитета по экономической политике. Члены комитета поддержали четыре федеральные инициативы, обсудили ситуацию с реализацией в регионе «закона о такси», назначили на 8 июня депутатские слушания по теме долгов предприятий ЖКХ за газ, а также задумались над вопросом, не пора ли передать управление земельными участками с неразграниченной  собственностью из компетенции области в компетенцию городских властей. Для обсуждения девяти вопросов основной повестки дня парламентариям едва хватило двух часов. Три дополнительных вопроса будут рассмотрены в пятницу на внеочередном заседании комитета.

Депутаты уделили много внимания обсуждению федеральных инициатив. Они рекомендовали Думе инициировать внесение поправок, разработанных областным правительством, в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в части увеличения сроков подачи требований к застройщику – банкроту. 15 октября 2011 года  истек срок закрытия реестра требований кредиторов и реестра требований  о передаче жилых помещений по делам о банкротстве, которые возбуждены до вступления в силу 210-ФЗ. Законопроект, разработанный областным правительством, - это попытка предоставить дольщикам, которые в силу объективным причин не успели это сделать до 15.10.2011, заявить свои требования.

Также члены комитета поддержали инициативу Губернатора и рекомендовали Думе начать процедуру внесения поправок в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». По ныне действующему законодательству все аварийные  жилые здания, если они расселялись на средства Фонда, подлежат сносу. Законопроект предусматривает  возможность сохранения аварийных зданий после расселения, если такие здания признаны объектом культурного наследия.

От вопросов защиты дольщиков и объектов культурного наследия депутаты перешли к вопросам ремонта и содержания дорог. Комитет рекомендовал на ближайшей думской сессии принять обращение в Правительство РФ об оказании финансовой помощи на капремонт автодорог регионального и местного значения. В обращении указывается, что средств областного дорожного фонда (на 2012 год прогноз по доходам – 3,95 млрд. рублей, при потребности в 18,8 млрд.) не достаточно, чтобы привести дороги в состояние, соответствующее нормативным требованиям.  «Просим вас рассмотреть возможность оказания финансовой помощи из федерального бюджета субъектам РФ»,  - указали авторы обращения. Здесь мнения членов комитета разделились. «Надо конкретизировать просьбу для Ярославской области», призвал коллег Александр Шилов. «В рамках межбюджетных отношений надо просить для всех», - настаивал Андрей Крутиков. По итогам дискуссии депутаты решили включить в обращение конкретную цифру по региону – 2 млрд. рублей на 2012 год.

От федеральных инициатив парламентарии обратились к вопросам реализации регионального законодательства. Первый заместитель директора департамента дорожного хозяйства области Александр Болтовнин проинформировал членов комитета как реализуется в регионе законы о перевозках пассажиров легковым транспортом. После принятия так называемого «закона  о такси»,  с 1 сентября 2011 года департамент выдал более 1300 разрешений на перевозку пассажиров. В большинстве своем это индивидуальные предприниматели,  среди получивших разрешения всего 12 юридических лиц. Чтобы упростить процедуру для желающих получить разрешение департамент даже предпринимал выезды в Рыбинск, Ростов и Переславль.
      Однако от благоприятных цифр статистики депутаты быстро перешли к проблемам, существующим в этой сфере деятельности. «По мнению участников рынка все наши меры по регулированию направлены против законопослушных предпринимателей, - начал разговор Илья Осипов. – Платит тот, кто порядочный, а тех частников, которые работают в обход закона по серым схемам, мы не можем наказать». С тем, что такие проблемы есть, Александр Болтовнин согласен: «В ПДД только совсем недавно были внесены поправки, которые дали право инспекторам проверять автотранспорт на соответствие требованиям этого закона и составлять протоколы нарушений. Пока не было этих поправок поток на получение разрешений практически иссяк, а теперь – снова до 20 человек в неделю». «На привокзальных площадях работают только «прикормленные» таксисты, обычных предпринимателей оттуда прогоняют»,  - поднял тему криминализации таксистского  бизнеса Альфир Бакиров. «Эту проблему мы знаем, но у нас нет полномочий бороться с бандитами», отметил Александр Болтовнин. По итогам  состоявшегося серьезного разговора комитет принял решение вернуться в этой проблеме в 4 квартале, а также обсудить вопрос в рамках Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ярославской области.

Не менее острой стала дискуссия, вызванная письмом от руководства ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». В письме указано, что в Ярославской области впервые за 10 лет задолженность за газ составила 1,6 млрд. рублей, в том числе задолженность организаций коммунального комплекса – около 900 миллионов. Среди тех, кто имеет наибольшую задолженность  МУП «Теплоэнерго», г.Рыбинск (249 млн.рублей), ОАО «Ярославская генерирующая компания», г.Тутаев – 106 млн. ООО «Ромзэнерго», Ростовский МР – 69 млн.,  ОАО «Переславский технопарк» - 94 млн.рублей. К письму приложен график  прекращения  газоснабжения предприятий-должников в мае 2012 года.
        Парламентарии подошли к теме с разных сторон.
Илья Осипов: «Пока не будет прямых договоров  с населением на поставку газа, ситуация будет сохраняться. Чтобы пойти по этому пути нужно политическое решение, иначе «этот камень так и будет лежать на дороге».
Александр Воробьев: «Это лишь головка айсберга. после повышения тарифов в июле и сентябре проблем будет больше. Нам надо серьезно рассматривать проблему с выходом на федеральный уровень»
Владимир Галагаев: «Может остановить рост цен на газ  на 5-6 лет и рост долгов бы прекратился. Меньше была бы нагрузка на предприятия  и на бюджет по выплате субсидий?»
       Вопрос о долгах за теплоснабжение уже поднимался в этом году в областном парламенте. Дважды в бюджет вносились изменения на субсидии органам местного самоуправления в размере 150 и 250 миллионов рублей. «Мы видим реальный шанс до отопительного сезона закрыть долг,-  подчеркнул и.о. заместителя губернатора Андрей Епанешников. – Со стороны «Межрегионгаза» это не конструктивный подход к работе, а желание позиционироваться среди депутатов».
    Чтобы взвесить все за и против и найти подходы к решению проблем парламентарии приняли решение инициировать на 8 июня депутатские слушания по этой проблеме.

Последним вопросом, который комитет успел рассмотреть на сегодняшнем заседании, стало обсуждение проблем распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена, в городе Ярославле.  С 2007 года такие участки находятся в управлении областных властей. «За 5 лет мы впервые подняли тему, - отметил инициатор обсуждения Павел Смирнов. – Надо посмотреть, чем управление областными властями, отличается от управления городом?». Как пояснил и.о.заместителя губернатора Игорь Елфимов, на сегодняшний день заключено 654 договора об аренде. При этом у 80% арендаторов имеется задолженность по аренде. Общая сумма составляет порядка 600 миллионов, но примерно половина из них – долги, накопленные до 2007 года, когда участками распоряжался город.
Заместитель мэра Евгений Розанов предложил вернуть полномочия по распоряжению участками для капитального строительства органам местного самоуправления. Игорь Елфимов не исключил такой возможности и предложил проработать вопрос. Депутаты же решили создать рабочую группу, чтобы решить вопрос, кто эффективнее сможет распорядиться земельными участками город или область.
Для обсуждения девяти вопросов основной повестки дня парламентариям едва хватило двух часов. Три дополнительных вопроса будут рассмотрены в пятницу на внеочередном заседании комитета.

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2