26 апреля в Ярославкой областной Думе под председательством Виктора Рогоцкого состоялось очередное заседание областного парламента. Центральным вопросом повестки дня стал отчет главы региона Сергея Вахрукова о работе областного правительства в 2010 году. В своем докладе Губернатор коснулся всех сфер жизни области. Отметил, что в прошлом году индекс промышленного производства вырос на 8,4%, ряд отраслей уже вышли на докризисный уровень. «Если мы будем двигаться теми же темпами, то в 2012 году все отрасли достигнут докризисных показателей», - отметил Сергей Вахруков. В числе достижений областного правительства – существенное увеличение объема привлеченных инвестиций. Почти в 3 раза по сравнению с 2009 годом до 4,6 миллиардов рублей выросли поступления из источников их внебюджетного финансирования. Задача на ближайшее будущее - закрепление позиций Ярославской области, как территории гостеприимства для бизнеса и инвестиций.
«Что касается социальных обязательств, то в 2010 году они были выполнены в полном объеме», - проинформировал парламентариев глава региона. Всего на социальные выплаты было израсходовано 2 миллиарда 100 миллионов рублей.
Губернатор не обошел стороной и проблемы региона. Серьезным недостатком в работе Сергей Вахруков назвал снижение в 2010 году темпов жилищного строительства. Одна из причин - невыполнения застройщиками своих обязательств и, как следствие, значительное число «обманутых дольщиков». Еще одна проблемная сфера – жилищно-коммунальное хозяйство: с одной стороны, налицо износ инфраструктуры, а, с другой, постоянный рост тарифов.«Самая актуальная задача – внедрение термина «стандарты жизнеобеспечения» в Ярославской области, - подчеркнул Сергей Вахруков. – Мы сейчас видим, что в разных муниципальных образованиях уровень предоставления услуг разный. Стандарт жизнеобеспечения - это и эффективный способ оценки достижения поставленных целей, и способ борьбы с коррупцией».
Как и в федеральной Думе, каждая депутатская фракция областного парламента получила право задать свои вопросы главе региона. Единороссы высказали озабоченность доступностью дошкольного образования, кадровым обеспечение лечебных учреждений и работой органов местного самоуправления. Депутат Наталья Балакирева спросила Губернатора о перспективах решения проблемы очередей в детские сады. Александр Дегтярев поинтересовался, как правительство намерено обеспечивать приток квалифицированных рабочих кадров в региональное здравоохранение.
Фракция КПРФ сосредоточилась на проблеме взаимодействия областных и федеральных властей. Александр Воробьев поинтересовался у Губернатора, как тот использует ресурс федеральных депутатов в отстаивании региональных интересов. Так же коммунистов заинтересовали вопросы о повышении зарплат бюджетникам и проблемы защиты обманутых дольщиков.
Лидер фракции ЛДПР Виктор Кашапов поинтересовался перспективами перехода некоторых районных представительных органов на пропорциональную систему избрания. Либерал-демократ Александр Шилов задал вопрос губернатору о перспективах сохранения и поддержки средних школ города Рыбинска.
Члены фракции «Патриоты России» вернулись к вопросу закупки томографов для региональных больниц, а также проблеме сохранения городских парков.
В целом отчету о работе областного правительства парламентарии посвятили около трех часов.
Также в ходе заседания депутаты одобрили во втором чтении закон «О губернаторе Ярославской области». Причем серьезные споры вызвала поправка, повышающая губернаторский оклад до 21 тысячи рублей. Глава региона Сергей Вахруков призвал депутатов не увеличивать ему зарплату, а сосредоточиться на вопросах повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. По итогам голосования спорную поправку все-таки отклонили.
Кроме того, в первом чтении парламентарии приняли изменения в «Социальный кодекс Ярославской области», предусматривающие введение регионального материнского капитала. Предполагается, что сумма в 50 тысяч рублей будет выплачиваться семьям в случае появления третьего и последующих детей. Причем использование регионального материнского капитала в отличие от федерального не будет носить целевого характера, он может быть потрачен на любые цели.
В ходе заседания обсуждались и другие вопросы.