31 марта в Ярославской областной Думе прошло заседание рабочей группы по вопросу соблюдения и исполнения законодательства в сфере предоставления и оплаты коммунальных услуг. К диалогу были приглашены депутаты Думы, чиновники профильных департаментов областного правительства, руководители управляющих компаний города, представители ресурсоснабжающих организаций. В ходе заседания рабочей группы было обсуждено много тем: от отказа жителей Переславля оплачивать общедомовые начисления за потребление воды до установки в Ярославле приборов учета тепловой энергии. Весь спектр коммунальных проблем очень важен для жителей области, но, как заметил депутат Александр Цветков, нужно сконцентрироваться на одной проблеме, например, на «водном» ОДН, иначе получится, что разговор будет обо всем и ни о чем.
Проблему на примере ситуации в Переславле-Залесском обозначил председательствующий на заседании депутат Альфир Бакиров. Жители города, не согласные с размером оплаты за ОДН перестают оплачивать услуги, управляющие компании для покрытия долгов перед поставщиками вынуждены перебрасывать деньги из «ремонтных» платежей населения. Получается замкнутый круг: сплошные судебные процессы, а управляющие компании на грани разорения.
Главные проблемы при расчете ОДН на воду и представителями властей и управляющими компаниями видятся одинаково. Во-первых, явная нехватка приборов учета этого ресурса.
На сегодняшний день лишь 40% многоквартирных домов в Ярославле оснащено индивидуальными приборами учета, 20% - общедомовыми приборами. Показатель в целом по области значительно ниже. По мнению заместителя председателя Думы Евгения Заяшникова, большинство проблем с ОДН исчезнет, когда все дома буду полностью обеспечены счетчиками.
Участники рынка услуг ЖКХ считают также, что перекосы появляются от несовершенной системы учета. Если дом и оборудован счетчиками, то пока не везде отлажена система, так называемых, биллинговых центров, которые дают возможность единовременно получать показания с приборов. Если индивидуальных счетчиков нет, то деньги начисляются по нормативу из расчета на одного проживающего в квартире. Но часто встречается ситуация, когда в квартире никто не зарегистрирован, а проживает на самом деле целая семья.
Конфликт интересов заложен и в методике расчета за ОДН: даже если дом полностью оснащен индивидуальными приборами учета, но нет общедомового, управляющая компания имеет право рассчитывать ОДН по нормативу.
Кроме того, есть и недобросовестные управляющие компании, «подтасовывающие» расчеты.
По итогам обсуждения, депутаты рекомендовали исполнительной власти интенсифицировать обеспечение повсеместной установки приборов учета. При необходимости парламентарии готовы инициировать увеличение бюджетных расходов на эти цели. К концу апреля чиновникам поручено создать хотя бы черновой вариант единой для области методики расчета ОДН (в этом вопросе основная проблема – ожидаемое изменение федеральных правил).