Депутаты Думы поддерживают предложения Уполномоченного по правам ребенка, связанные с благоустройством территорий школ, питанием, обеспечением жильем детей-сирот

Депутаты Думы поддерживают предложения Уполномоченного по правам ребенка, связанные с благоустройством территорий школ, питанием, обеспечением жильем детей-сирот

  • Дата публикации : 28 мая 2024
  • Дата события : 28 мая 2024

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин представил депутатам ежегодный доклад по обеспечению защиты прав и законных интересов детей на территории Ярославской области за 2023 год.
На территории региона  проживает 143 тысячи семей с детьми. Количество детского населения - более 236 тысяч. Омбудсмен отметил снижение внешнего прироста детского населения: если ранее в Ярославскую область переезжали семьи из других регионов для получения высоких мер соцзащиты, закрепленных в областном Социальном кодексе, то принятие Указов Президента по общефедеральной поддержке семей с детьми, ситуацию по регионам выровняла. Вместе с тем, общефедеральная система мер поддержки позволила существенно снизить (с 25 до 16 тысяч) количество малообеспеченных семей в  регионе.
Михаил Крупин отметил, что за 2023 год на 15% выросло количество обращений в адрес Уполномоченного. При этом структура обращений не изменилась: первое место сохраняется за вопросами отрасли образования, в том числе по нехватке мест в  первых классах в Ярославле и Ярославском районе, второе место – семейные отношения и жилищные права.
Михаил Крупин особо подчеркнул сложную ситуацию, складывающуюся с обеспечением жильем детей-сирот. Омбудсмен сообщил, что общая очередь составляет более 2,5 тысяч человек, при этом более чем в 1700 случаях  - это нарушение прав на своевременное предоставление жилья. Михаил Крупин отметил, что сделать существенный шаг в направлении решения вопроса в 2022 году помогло принятие регионального закона о жилищных сертификатах для детей-сирот, и предложил вернуть эту меру в областное законодательство.
- Я знаю, что сегодня Дума рассматривает закон об инвестиционных проектах, предусматривающих  обеспечение жильем детей-сирот. Полностью поддерживаю этот законопроект и надеюсь, что он окажет существенное влияние на улучшение ситуации, - отметил Михаил Крупин.
Важным вопросом, на который Уполномоченный призвал обратить внимание областное правительство, является отсутствием в 30% школ спортивных площадок. Он предложил разработать в регионе специализированную программу по установке пришкольных спортивных площадок и ремонту школьных стадионов и спортивных залов, а также по приведению в порядок к подъездных путей к детским образовательным и социальным учреждениям.
Также Михаил Крупин предложил усовершенствовать механизмы социальной защиты детей-инвалидов. В частности,  закрепить в Социальном кодексе норму об обеспечении двухразовым горячим питанием школьников со статусом детей-инвалидов. В настоящее время двукратным горячим питанием обеспечиваются ученики с ограниченными возможностями здоровья, но ребенок-инвалид не всегда имеет статус ребенка с ОВЗ.
Также Уполномоченный рекомендовал при формировании бюджета увеличить расходы на приобретение жилья для детей-сирот и жилья для многодетных семей.
- Комитет по социальной политике очень подробно рассмотрел доклад. Мы считаем, что очень много предложений Уполномоченного абсолютно правильные. Поэтому мы их записали в дальнейшую работу, - подчеркнула председатель комитета Лариса Ушакова.
Депутаты поддержали предложения Уполномоченного и рассмотрят проблематику, поднятую в докладе, в ходе  рабочих заседаний Думы.
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30