Депутаты комитета поддержали инициативу главы региона о введении социальных выплат для приобретения жилья детьми-сиротами

Депутаты комитета поддержали инициативу главы региона о введении социальных выплат для приобретения жилья детьми-сиротами

  • Дата публикации : 20 сентября 2022
  • Дата события : 20 сентября 2022

Депутаты комитета Думы по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи поддержали инициативу главы региона Михаила Евраева об установлении дополнительной меры поддержки для детей-сирот. Речь идет о социальной выплате на приобретение в собственность жилого помещения. В настоящее время детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются жилые помещения в наем с возможностью последующей приватизации. Проектом закона, внесенным губернатором, расширяются возможности решения вопроса обеспечения жильем этой категории граждан.

- В настоящее время регулирование этих отношений основано на федеральном законе о дополнительных гарантиях поддержки детей-сирот и на закон области о специализированной жилом фонде. Они предусматривают право детей-сирот по достижении 18-летнего возраста приобретать в наем жилые помещения от 28 до 42 м кв. на 1 чел. и по 14 кв. м. на каждого несовершеннолетнего ребенка. По окончании 5-летнего срока гражданин вправе приватизировать эту квартиру, получить ее в собственность. По состоянию на 1 июля этого года - 1685 заявителей. Как показал опыт, ежегодно остаются средства от нереализованных закупок. Это происходит по разным причинам. Но ясно одно – проблема нарастает. Мы посмотрели опыт других регионов по решению этого вопроса. Более 30 субъектов уже пошли по пути выдачи сертификатов, – рассказал заместитель председателя Правительства Артем Молчанов.

Уже в этом году приобрести в собственность жилье с использованием средств сертификата смогут около 90 детей-сирот. Размер социальной выплаты будет рассчитан исходя из среднерыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Ярославской области, установленной Минстроем России. При определении размера сертификата будут также учитываться наличие у заявителя несовершеннолетних детей.

- Проблема обеспечения детей-сирот жильем стоит у нас очень остро. Введение таких вот жилищных сертификатов – дополнительная возможность для этой категории людей реализовать свое право и получить жилье в собственность. Кроме того, одним из преимуществ сертификата является возможность доплаты за жилье. Можно приобрести квартиру дороже, использовав маткапитал, заемные или собственные средства. И такие случаи и обращения уже есть. Есть и те, кто готов и планирует уже в этом году въехать в свое жилье и встретить новый год в новой квартире, - сказала председатель комитета  Ольга Хитрова.

Средства областного бюджета на эти цели планируется сохранить в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот. Окончательное решение депутаты примут на заседании Думы, которое состоится в конце сентября.


Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Время: 11:00

Проведение Урока парламентаризма для студентов ЯрГУ им. П.Г.Демидова