В Думе обсудили вопросы развития наемного жилищного фонда

В Думе обсудили вопросы развития наемного жилищного фонда

  • Дата публикации : 3 июня 2024
  • Дата события : 3 июня 2024

Сегодня на площадке Ярославской областной Думы состоялось совещание «Проблемы совершенствования жилищного законодательства», организованное комиссией Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан. В Ярославле собрались депутаты Госдумы, представители федеральных министерств и ведомств, администраций и муниципалитетов, региональные парламентарии. Также в дискуссии приняло участие более 150 специалистов. Одним из вопросов повестки дня стало развитие в России наемного жилья.

Как отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Высокинский, в  ряде субъектов до 15% семей живут в наемном жилье. При этом каждая пятая семья рассматривает аренду как долгосрочное решение жилищного вопроса. То есть существует большое количество граждан, которые были бы готовы снимать жилье у государства на разумных условиях и не опасаться, что частный арендодатель прекратит аренду или резко изменит условия.

Председатель комиссии Галина Хованская подчеркнула, что наемные дома для социального использования - это важный ресурс публичной власти, который должным образом на сегодняшний день не используется, хотя соответствующая статья Жилищного кодекса вступила в силу в 2014 году. На всю страну сейчас построено порядка 70 наемных домов. Она отметила, что наемные дома социального использования предназначены для решения проблем нескольких групп населения. Во-первых, это может помочь тем людям, которые формально не признаны малоимущими и не могут рассчитывать на предоставление жилья, но в силу невысокого дохода не могут воспользоваться ипотекой или снять жилье на рынке. И, прежде всего, это молодые семьи.

Во-вторых, такое решение даст возможность оперативно обеспечить жильем граждан на новых территориях. В силу многих причин, использование ипотечных механизмов на указанных территориях для многих пока существенно затруднено. В третьих, фонд недорогого арендного жилья необходим в настоящее время для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. В своем послании федеральному собранию Президент Владимир Путин поручил разработать программу льготной аренды жилья для работников ОПК. Кроме того, такое жилье может стать одним из инструментов в привлечении работников бюджетной сферы – врачей, учителей – для работы в государственных учреждениях в районах и сельских территориях. Галина Хованская назвала некоторые особенности такого жилья.

- Такое жилье не подлежит приватизации. Договор найма срочный – от года до 10 лет. Продление договора должно быть практически автоматическим. Плату устанавливает публичная власть. Это должна быть разумная цена, которая покрывает издержки по содержанию и текущему ремонту этого жилищного фонда. Наймодателем должно быть одно лицо, чтобы не было общего имущества, - рассказала Галина Хованская.

Отсутствие развития института наемных домов связано в первую очередь с необходимостью выработки механизма их строительства.

- Мы предлагаем задействовать средства Фонда национального благосостояния и для начала приступить к реализации программы  строительства наемного жилья в нескольких пилотных регионах. Для этого нужно будет решение Правительства РФ. Затем разработать законодательные механизмы, которые будут создавать инвестиционную привлекательность строительства наемного жилья, - подчеркнул заместитель председателя комиссии по жилищным правам граждан Анатолий Лисицын.

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий отметил, что желательно, чтобы доля участия регионов в решении обозначенных вопросов, была соразмерна возможностям.

- Сегодня любая дополнительная нагрузка возможна только за счет приостановки решения других направлений. Вопрос непростой, но при разумном подходе и соответствующих решениях может быть решен. Например, в части строительства наемного жилья для предприятий разумно сразу предусматривать их участие в смете расходов. Положиться только на бюджет в этом случае не представляется возможным. Уверен, сегодняшнее обсуждение позволит приблизиться к решениям, - сказал Михаил Боровицкий.

- Проблемы проживания, получения жилья являются острыми примерно для 30% нашего населения. Причем, это не малообеспеченные граждане. Люди могут позволить себе приобрести машину, а вот купить квартиру не могут. Посмотрим вместе с коллегами из Госдумы, что можно законодательно предпринять для выравнивания ситуации, и будем двигаться вместе вперед, - заключил заместитель председателя Думы Виктор Волончунас.

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30