Лариса Ушакова: «Им было, кого защищать»

  • Дата публикации : 30 апреля 2020
  • Дата события : 30 апреля 2020

 В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы! Несмотря на то, что основные торжества пройдут позже, саму дату 9 мая, как подчеркнул Президент страны Владимир Путин, невозможно ни перенести, ни отменить! 9 мая – остается святым днем для всех граждан нашей страны! Мы не должны забывать о тех страшных событиях. Наша святая обязанность передавать потомкам всю историю Великой Отечественной войны, рассказывать правду о ней, о ее Героях.
Депутаты Ярославской областной Думы вспоминают о своих родных и близких, воевавших на полях сражений и трудившихся в тылу, в проекте #ПамятьПобеды.
 

- Лариса Юрьевна, расскажите, как история Великой Отечественной войны связана с историей вашей семьи?
  - «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». (Прим. – стихи Евгения Аграновича). Наша большая дружная семья – не исключение. И семья мамы была многодетная – 8 человек сестер и братьев. И семья папы – где было пятеро детей. Конечно, оба деда прошли войну от самого начала до самого конца.
Один был 1898 года рождения. Второй – ровесник века – 1900 года рождения. Они ушли на войну. Но я, к сожалению, их не застала. Бабушка – мама моей мамы – всегда говорила: «Им было, кого защищать». У каждого их них в тылу осталась семья, дети.  Например, дед Александр, мамин папа (мама родилась в 1931 году) оставил дома жену (мою бабушку) с пятью детьми. Надо это понимать. После войны родились еще трое. Но он пришел настолько израненный, что он не дождался моего – своей внучки - рождения.
Мой дедушка по папе попал в окружение при освобождении Будапешта. Дед вернулся с войны слепым, но это не помешало ему родить еще двоих детей.
- Что говорили и как рассказывали в вашей семье про войну?
Мой дядя – мамин брат – ушел на фронт и был сыном полка. 18 лет ему исполнилось только в 1945-ом. Он был ранен под Кенигсбергом, часть ноги у него была отнята. Он вообще не любил говорить про войну. Когда мой сын попросил помочь с сочинением ко Дню Победы, отказался напрочь. Сказал, что это страшнее страшного.
И я вообще-то всегда думала, что войной нельзя пугать, но про нее надо говорить. Наши дети должны знать, какой ценой досталась сегодняшняя мирная жизнь.
 - Насколько значим для вашей семьи праздник 9 Мая?
Мне кажется, этот праздник особенный для любого россиянина, для любой семьи. 75 лет без войны: нам даже не представить себе, что они пережили. То, что это было действительно «страшнее страшного» - это так. Но и то, что это была Великая Победа, величайшая победа, и то, что мы освободили не только свою страну, но и Европу, и несли Победу с Востока на Запад – это однозначно. И это, действительно, праздник для нас, однозначный праздник, безусловный, который надо отмечать и который нельзя забывать.
 

Полное видео по адресу: youtu.be/CeQiXk2pZC4