Ярославская областная Дума
Дата публикации с:
по:

В Ярославской области подходит к завершению разработка  стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года. Сегодня о достигнутых результатах областным парламентариям докладывал начальник управления стратегического планирования Дмитрий Гражданов. Разработчики стратегии ставят задачу войти в десятку регионов по качеству жизни (сейчас Ярославская область на 13 месте) и в двадцатку лучших регионов РФ  по уровню ВРП (валового регионального продукта) (сейчас  область находится на сороковых местах).


Комитет по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству провел выездное заседание в аэропорту "Туношна". Депутаты проверили, насколько эффективно были использованы средства областного бюджета, которые в 2012-2013 года выделяли аэропорту, каковы перспективы развития, и есть ли шанс у "Туношны" стать полноценным международным аэропортом.


19 ноября состоялось заседание Ярославской областной Думы. Парламентарии приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2014 год. Утверждены его базовые параметры: доходная часть – 50,4 млрд. рублей, расходная – 56,3 млрд. рублей, дефицит – 5,9 млрд. рублей. Впервые за последние несколько лет бюджет уже в первом чтении подвергся правкам со стороны депутатов.  Благодаря работе депутатского корпуса изменены даже его базовые параметры:  более чем на 500 миллионов увеличена доходная часть бюджета, что немаловажно в условиях близкого к критическому дефицита бюджета.


Депутат Ярославской областной Думы Александр ГОНЧАРОВ: «Безусловно, бюджета не хватает. Если у депутата наступает удовлетворенность от бюджета, значит, он просто не знает интересов избирателей. Бюджет очень напряженный, очень сложный. Он отражает ситуацию в экономике, которая «не блещет». Идет спад промышленности, экономики, и, исходя из этой ситуации, мы должны находить наиболее оптимальные сочетания доходной и расходной части.


Председатель комитета по образованию, культуре, спорту, туризму и делам молодежи Ольга ХИТРОВА: «Для нашего комитета это было не простое решение – принятие проекта бюджета и проекта Социального кодекса даже в первом чтении. Мы понимаем, что  с одной стороны есть проблема с доходной частью бюджета , и, с другой стороны, у нас важный социальный блок, и мы не можем отказаться от тех обязательств, которые мы на себя в свое время взяли. Тем не менее,  я думаю, что ко второму чтению нам придется более пристально  посмотреть отдельные статьи по направлениям бюджета.


Председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей Окладников: «Это  наш первый бюджет  в шестом созыве.  Естественно, обновленный состав депутатов под председательством  Михаил Васильевича Боровицкого провел  большую работу, чтобы сегодня бюджет был принят в первом чтении. Были созданы  рабочие группы  по проведению анализа доходных статей бюджета.  В результате этой  работы были найдены дополнительные  588 миллионов, которые будут направлены на   социальные проекты. В каждом комитете шла  работа над своими программами. В частности, члены  комитета  по аграрной политике, который я возглавляю,  пришли к выводам, что необходимо как минимум 120 миллионов рублей  добавить  на развитие сельскохозяйственной отрасли.  При подготовке бюджета ко второму чтению мы будем  определять приоритеты, работая над предложениями комитетов».


Депутат Ярославской областной Думы Роман Фомичев: «При существующем бюджете,  при его дефиците,  очень сложно принимать взвешенные и сбалансированные решения. Хочу отметить, что депутаты, работая в  комитетах,  пытались это сделать.  Но  сегодня мы вынуждены констатировать, что всем льготы предоставить невозможно. Необходимо  добиваться именно адресной поддержки населения, чтобы именно  нуждающиеся  получали  деньги, которые позволят им более менее существовать» .


«Бюджет тяжелый. Дело в том, что  главный источник дохода -  это промышленность. А индекс промышленного производства падает. ВВР - два процента.  И это оптимистичный вариант. Главный источник  пополнения бюджета – это налог на прибыль, но там нет никаких резервов . Резервы мы видим в акцизах. И, прежде всего, в акцизах  на алкогольную продукцию, на пиво,  резерв есть по НДФЛ, по  транспортному налогу, по работе с налоговыми должниками.  Думаю,  что одним из главных источников доходов будет  уменьшение расходов.  Многие программы, которые сегодня называют  государственными, прямо сказать, трудно объяснимы


Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий: Ни один областной бюджет не был легким.  Предложенный нам бюджет необходимо оптимизировать,  продолжая эту работу в последующие годы. Нужно  правильно планировать расходы, опираясь на тот уровень доходов, который мы видим в перспективе. К сожалению, основные показатели по бюджету  ниже тех, которые мы ожидали год назад. Но я думаю для того мы и работаем, чтобы найти «соломоново решение». Сделать так, чтобы остро нуждающиеся люди  получили социальную поддержку, а инвестиционные проекты, которые уже  начаты,  реализовывались, как в социальной сфере, так и в сфере промышленного производства».


 Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов:  "Сегодня мы  утвердили основные параметры бюджета. По   предложению депутатов 588 миллионов будут внесены в доходную и расходную части бюджета. В течение ближайших двух недель мы откорректируем показатели и определимся по основным направлениям. Основные принципы расходования бюджетных средств  сегодня прозвучали  - это адресность,  заявительный принцип  и максимальная поддержка наиболее нуждающихся слоев населения. Другое направление  связано с нашими инвестиционными проектами.   Инвестиции – это  то, что нам нужно  поддерживать. Необходимо поддерживать и нашу  промышленность, повышать уровень доходов и уже на этой базе реализовывать  социальные проекты".

19 ноября - заседание Думы
  • Дата : 18 ноября 2013

19 ноября состоится заседание Ярославской областной Думы, главным вопросом повестки дня которого будет обсуждение проекта областного бюджета на 2014 год. Парламентариям предстоит высказать свое мнение по законопроекту о бюджете только в первом чтении (это означает, что голосовать парламентарии будут только за основные бюджетные показатели, размер доходной и расходной частей, размер госдолга). При этом  все комитеты Думы продолжат до 10 декабря подробно обсуждать профильные для них статьи расходов и доходов и готовить свои поправки и предложения ко второму чтению.


18 ноября 2013 года состоялось заседание фракции «Единая Россия» Ярославской областной Думы, на котором депутаты обсудили вопросы, вынесенные на очередное заседание Думы.
Основным вопросом повестки дня стал проект областного бюджета на 2014 и 2015-2016 годы.
Члены фракции решили поддержать решение бюджетного комитета, согласно которому сумма доходов областного бюджета в 2014 году увеличивается на 588 млн.рублей.


15 ноября состоялось очередное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам, посвященное рассмотрению проекта областного бюджета на 2014 год. Депутаты обсуждали, каким должен быть областной бюджет в условиях неблагоприятного прогноза развития, где взять резервы,  какие статьи расходов можно сократить, а где, наоборот, нужно прибавить.


На заседании комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике под председательством Виктора Тамарова  депутаты поддержали предложение исполнительной власти  об установлении регионального стандарта на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 1 июля 2014 года в размере 17 процентов.

Комитет по образованию
  • Дата : 14 ноября 2013

Нашему комитету придется принимать непростые решения, придется сокращать социальнозначимые статьи,  - обратилась к коллегам председатель комитета Ольга Хитрова. - но то, что мы предлагаем в решении комитета, неоднократно выверено и обсуждено с профильными специалистами". Такой настрой парламентариев объясняется тем, что областные финансисты неоднократно предупреждали, что проект бюджета сверстан с дефицитом, приближающимся к предельному. «Предельный дефицит – 15%, мы сейчас предусмотрели 14,35%.  Если дефицит будет больше 15%, то прокуратура запретит нам принимать бюджет на следующий год в таком виде. Остаток в денежном выражении 300 миллионов рублей для всех и всего», - объявил парламентариям заместитель губернатора- директор департамента финансов Анатолий Федоров.

Дата публикации с:
по:

Депутат Ярославской областной Думы Андрей Бурьяноватый принял участие в торжественном открытии выставки «Герои среди нас», посвященной переславцам – участникам специальной военной операции.


Депутат Думы Василий Бобков передал спортивной школе олимпийского резерва № 3 им. В.И. Русанова новую пневматическую винтовку и несколько комплектов специального снаряжения. 

В Рыбинске продолжается реализация программы по модернизации первичного звена здравоохранения. На данный момент здесь завершен ремонт в двух  поликлиниках: на улице Кулибина и на ул. Свободы. Продолжаются работы в поликлинике на ул. Зои Космодемьянской и в поликлинике больницы им. Пирогова.

Заместитель председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Андрей Бурьяноватый провел урок парламентаризма для учащихся  старших классов ярославской школы № 62 и студентов ярославского техникума радиоэлектроники и телекоммуникаций. 

Депутаты Ярославской областной Думы Лариса Ушакова и Валентин Журавлев вместе с депутатами Рыбинского муниципального Совета приняли участие в акции «Коробка храбрости».


Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова посетила медицинский фестиваль «Радуга здоровья», который вновь состоялся в Общественно-культурном центре Рыбинска.


Депутаты областной Думы Лариса Ушакова, Марина Степанова и Руслан Полкуев приняли участие в открытии инклюзивного центра «Мост» в Рыбинске на улице Моторостроителей, 21. 

Сегодня в детском саду №18 города Ярославля состоялось торжественное открытие детской футбольной площадки. Это стало возможным благодаря участию в губернаторской программе «Решаем вместе». Участие в открытии принял депутат областной Думы Александр Гончаров.

Депутат Думы Марина Степанова удостоена почетного знака «За заслуги перед городом Рыбинск». Награду парламентарию вручил глава города Дмитрий Рудаков.
Рыбинск отметил День города
  • Дата : 5 августа 2024

В минувшую субботу второй по величине город региона Рыбинск отметил День рождения. В торжественных мероприятиях вместе с жителями и гостями принимали участие и депутаты Думы Лариса Ушакова и Сергей Борисов.

Депутат Думы Яна Карушкина вместе с министром регионального развития Евгением Чуркиным и главой Рыбинского района Татьяной Смирновой оценили ход строительных работ в школе села Погорелка.

Заместитель председателя Думы Ольга Хитрова посетила Мышкин, где проверила ремонт и ход строительства ряда социально значимых объектов.

Депутат Роман Слонин посетил школу №28, чтобы посмотреть, как ведутся работы по замене ограждения. В настоящее время старый забор вокруг образовательного учреждения уже демонтирован, идёт подготовка участка для монтажа нового ограждения. 

Депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова проверила качество выполнения работ по капитальному ремонту пола  столовой в Рыбинской школе № 28. Работы выполнены в рамках программы "Решаем вместе".

В угличской школе №5 имени 63-го Угличского Пехотного Полка завершился ремонт школьного музея.
Дата публикации с:
по:

Borovitskiy.jpg

Председатель
Ярославской областной Думы



Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4